--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008.01.31 *Thu

牡蠣その1・調理

昨日、広島の親戚から牡蠣が届いた。

         

1kgの生かきだ。
カキフライ大好き。てか、カキフライしか好きじゃない。
それ以外の調理法で食したことが無いだけの話だけど、
どうもあの姿を見ると美味しそうには思えない。
もっと言うと、触るのも苦手なのだ・・・
魚介を触れない主婦なんて・・・
そう・・魚もあんまり触れない。切り身はまぁナントカ。
当然、魚をさばいたり出来ない。
はらわたなんて論外なんだけど、あの皮膚(?)がだめなのか自分でもよくわからない・・・
魚って怖いのよ~~~~~
だから水族館、苦手なんだも~~~~ん

話を元に戻すと、見るのも触るのも苦手な私が調理しなければならない。
むき身なのでまだいいんだけど、殻付きがきたひにゃとても私の手には負えないわ。
旦那様は仕事だし。あ、旦那様は牡蠣が嫌い。
食べると吐くんだって。合わないらしい・・・

牡蠣の入った化粧箱を開けると、青いパッケージの袋が2つ入っていた。
おぉ~~、まだ姿は見えない、ラッキー♪と思いながら。
1kgなので1つに500g。こんなにどうしようと思いながら、ざるにカキをあけた。

うへぇ~、こえ~よ~、気味わりぃよ~と言いながら、
食べる分だけ残してあとはラップに包んで冷凍室へ。

「塩を振りかけて洗ってください。」    無理。
塩をかけて上から水道水をかけ、触らずにざるをゆすって洗った。
洗ったうちに入るのかどうかは疑問だけど。

「水をきれいに拭き取ってください。」
キッチンペーパーの上にざるをひっくり返し、カキを乗せた。
その上からキッチンペーパーでちょろっと押さえる・・・
うぉ~、この感触の気持ち悪いこと・・・
たぶんほとんど水分は取れてないが、そのまままとめて小麦粉へ。
ふ~、やっと姿が見えなくなった。

いけね、塩コショウ忘れた・・・

もういいや・・・ それから卵、パン粉で完全に隠れた。

美味しそう♪   そこでかいっ!!
スポンサーサイト
CATEGORY : 未分類

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List


最新記事



カテゴリ



カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2017年05月 | 06月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -




まりも



モラタメ



カエルティッカー



プロフィール

jam

Author:jam
ようこそお越しくださいました♪
熊本在住の主婦です。
面倒くさがりで飽き性。
不定期で書いてます (´∀`)
お気軽に足あと、つけちゃってください☆



ぷかレイ戦闘中



検索フォーム



らいおんちゃん天気予報



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



最新コメント



最新トラックバック



リンク

このブログをリンクに追加する



Copyright © jam的日常生活 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: bee  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。